簡単インド風チキンカレーのレシピ

簡単でおいしいのでレシピを紹介します。


材料

作り方

  1. 鶏肉をヨーグルトにつけて約30分おく
  2. 玉ねぎをみじん切りする(粗くてOK)
  3. 鍋にサラダ油をひいて、細かくちぎった唐辛子を弱火で炒める(1〜2分)
  4. 玉ねぎを鍋に入れ、キツネ色になるまで弱火で炒める(約20分)
  5. 鶏肉を鍋に入れ、ガラムマサラ以外のスパイスと塩を入れる
  6. 中火にして約10分煮込む
  7. トマトの缶詰を鍋に入れる
  8. 弱火で5分くらい煮込む
  9. 火を止める直前にガラムマサラを入れる

ヒント

この通りに作るとシャパシャパのカレーになります。それが嫌いな人はヨーグルトとトマトを減らして下さい。生のトマトでも大丈夫です。またトマトは煮込みすぎると酸味が強くなるので、適当に加減します。今回は入れなかったけど、唐辛子と一緒にニンニクを炒めるとさらに美味しくなります。

スパイスの量は適当で大丈夫です。香りをかぎながら加減して下さい。

ターメリックは触れるもの全てをカレー色(黄色)に染めます。台所を黄色くして奥さんに怒られないようにしましょう。

追記:冷蔵庫に残っていたクリームチーズを入れたらさらに美味しかった。