簡単でおいしいのでレシピを紹介します。
材料
- 鶏肉(500g)
- 玉ねぎ(2個)
- ヨーグルト(300g)
- トマトの缶詰(1缶=240g)
- 塩(15g)
- クミンパウダー(10g)
- コリアンダーパウダー(5g)
- ターメリックパウダー(10g)
- ガラムマサラ(5g)
- 唐辛子
作り方
- 鶏肉をヨーグルトにつけて約30分おく
- 玉ねぎをみじん切りする(粗くてOK)
- 鍋にサラダ油をひいて、細かくちぎった唐辛子を弱火で炒める(1〜2分)
- 玉ねぎを鍋に入れ、キツネ色になるまで弱火で炒める(約20分)
- 鶏肉を鍋に入れ、ガラムマサラ以外のスパイスと塩を入れる
- 中火にして約10分煮込む
- トマトの缶詰を鍋に入れる
- 弱火で5分くらい煮込む
- 火を止める直前にガラムマサラを入れる
ヒント
この通りに作るとシャパシャパのカレーになります。それが嫌いな人はヨーグルトとトマトを減らして下さい。生のトマトでも大丈夫です。またトマトは煮込みすぎると酸味が強くなるので、適当に加減します。今回は入れなかったけど、唐辛子と一緒にニンニクを炒めるとさらに美味しくなります。
スパイスの量は適当で大丈夫です。香りをかぎながら加減して下さい。
ターメリックは触れるもの全てをカレー色(黄色)に染めます。台所を黄色くして奥さんに怒られないようにしましょう。
追記:冷蔵庫に残っていたクリームチーズを入れたらさらに美味しかった。